Яркие краски, которые не могут не прилечь внимание, идеальное сочетание насыщенных оттенков, изысканный дизайн – все это можно совместить в один новый, но неповторимый стиль – «колор блок». Но далеко не все модницы научились правильно сочетать цвета так, чтобы вместо бессмысленного набора оттенков получить трендовый образ. Откуда появился «колор блок» и каковы его правила?
На страницах любого модного глянца можно увидеть вещи ярких цветов, которые, на первый взгляд, не сочетаются между собой. Но стоит присмотреться лучше, и нет никаких сомнений – они идеальны. Если говорить о «колор блок» с немного научной точки зрения, то это один из способов создания одежды путем наложения различных ярких цветов друг на друга. Дизайнеры, будто сговорившись, решили поэкспериментировать над нарядами, которые бы объединяли в себе сразу несколько насыщенных тонов. И если раньше сочетание розового и оранжевого называли табу, то благодаря «колор блок» оно стало трендом.
![]() |
![]() |
Для многих самое трудное в подборе вещей этого стиля – найти гармонию цветов и не переусердствовать с набором оттенков. Поэтому тем, кто решил примерить на себя новый образ, следует запомнить главное правило «колор блок» - избегать резких контрастных оттенков, а следовать «разноцветному кольцу». Художники и дизайнеры сразу поймут, о чем речь. «Разноцветное кольцо» - это определенная последовательность расположения цветов по кругу по принципу гармоничного перехода от одного к другому. Именно с его помощью удастся правильно подобрать сочетание оттенков для стиля «колор блок». Так, например, синий будет отлично гармонировать с темно фиолетовым, красный с оранжевым, а желтый с салатным. Эти оттенки идут друг за другом, т.е. переходят последовательно, а, значит, при их взаимосвязи не будет резкого контраста. Кроме того, основными цветами в круге считаются: желтый, красный, синий. Затем идут вторичные оттенки: фиолетовый, зеленый, оранжевый. Третичными являются те оттенки, которые образованы при смешивании последних. Тем, кто только начал осваивать стиль «колор блок» рекомендуется сначала попробовать сочетать цвета, которые находятся друг с другом. Когда система расположения оттенков будет усвоена лучше, можно приступать к экспериментам с гармоничным выбором более сложных тонов.
Советы по созданию стиля «колор блок»:
- Идеальный цвет для «колор блок» - розовый. Его можно брать за основу в любых комбинациях.
- Не стоит экспериментировать с тонами. В сочетании пастельных оттенков с более яркими цветами произойдет видимый контраст, что недопустимо в «колор блок».
- Такие цвета как красный, оранжевый и изумрудный идеально сочетаются с оттенками «драгоценных металлов» - золотым, серебряным или медным.
- Выбор двух-трех цветов будет вполне достаточно для создания стиля. Не брать слишком много оттенков, так как вряд ли их удастся гармонично совместить.
- Одежду «колор блок» можно дополнить аксессуарами: яркой обувью в тон (или двух оттенков), а также ярким ремнем или сумочкой. Кстати, клатч и другие более объемные и повседневные модели также можно подобрать в данном стиле. Впрочем, если нет уверенности, что все будет смотреться в итоге гармонично, лучше остановить свой выбор на нейтральных оттенках аксессуаров. Для этого подойдут белые, черные и бежевые цвета.
Ксения Асланова