Главная Статьи Основной парадокс похудения

Основной парадокс похудения

E-mail Печать PDF

Диета, человек ест заведомо меньше, чем тратит. И при этом не худеет.

Или само соблюдение диеты становится для него невыносимым, и он срывается.

Опять почему?

Ведь запас жира на то и призван, что бы разрушаться и питать человека энергией во время голодания, то есть диеты.

Бывает, что одному и тому же человеку одна и та же диета то помогает, то не помогает. Ужесточение диеты часто не приводит к усилению результата. Хотя во всей остальной медицине увеличение дозы воздействия, как правило, сопровождается адекватным увеличением эффекта.

Я долго искал выход из этого противоречия, и, как кажется, нашел.

Все дело в том, что худеют люди не от диеты, а от КОМПЛЕКСА ВОЗДЕЙСТВИЙ. Помимо диеты на похудательный эффект (или на его отсутствие) влияет двигательная активность человека, его мышечный тонус, психо-эмоциональный настрой и целеустремленность. Но чаще всего человек НЕ ДОГАДЫВАЕТСЯ обо всех составляющих похудательного комплекса. А раз не догадывается, значит, неизбежны ошибки! Ведь, каждое из этих составляющих может, как способствовать комфортному похудению, так и ему препятствовать. А комфортное похудение будет только в том случае, если все эти составляющие способствуют снижению веса. Если же, хотя бы что-то препятствует, комфортного похудения не будет, а будут мучения и срыв. Вот так вот!

На прошлой неделе узнал о новом сайте - это www.slim-mania.com . На нем вы легко сможете найти все, что вы ищите. Большое количество информации на любой вкус.

 

Что бы стало понятней, приведу несколько примеров.

Дано: два человека соблюдают диету. Одному из них ну очень надо похудеть. Судьба, можно сказать, решается. Второй же пытается худеть, так сказать за компанию. Вопрос: Кто из них при прочих равных условиях будет худеть быстрее? Правильно, быстрее будет худеть целеустремленный. Потому что мысль материальна. Стремление к цели повышает активность адреналина и норадреналина. А один из прямых эффектов этих гормонов - стимуляция расщепления жира. Жир расщепляется, растет концентрация питательных веществ в крови, человек худеет и легко выдерживает свой скудный «диетический» режим питания. И получается, что позитивное участие психо-эмоциональной сферы вызвало расщепление жира, облегчило соблюдение диеты и вызвало положительный эффект.

Дано: один соблюдает диету и прогуливается, второй для усиления результата решил заняться бегом. Казалось бы, он и должен худеть быстрее. Но на деле, такое случается далеко не всегда. У нетренированного человека интенсивный бег не стимулирует расщепление жира. Такая нагрузка обслуживается в основном расходом углеводов. Их запас небольшой, пополнить их можно только из пищи. А значит, неизбежное повышение аппетита после тренировки. Плюс еще утомление мышц, их вынужденный покой. Все это, понятно, препятствует эффективному похудению.