О пользе орехов все знают давно. Кроме того, это еще и вкусное лакомство. Орехи содержат все основные питательные вещества, которые нужны организму. Несмотря на свою высокую калорийность, при умеренном употреблении они никак не скажутся на увеличении массы тела. Тем, кто заботится о своем здоровье, рекомендуется включить орехи в свой дневной рацион, но каждый сорт по-своему полезен.
Фундук
Ядра фундука содержат около 60% масла, которое состоит из различных кислот, препятствующих росту холестерина и защищающих организм от заболеваний сосудов. Кроме того, фундук содержит витамин Е, которые необходим для поддержания нормальной работоспособности сердца и всей мышечной системы. Он также является отличным способом профилактики онкологических заболеваний. По количеству содержания белков фундук не уступает место мясным продуктам. А содержание целой группы аминокислот и замедляют процесс старения. Этот орех обычно употребляют в пищу как отдельно, так и с медом и курагой или изюмом. Как известно, все хорошо в меру. Так, 100 грамм фундука в день вполне достаточно, поэтому от других белковых продуктов, таких как яйца и мясо, придется отказаться. Употреблять их лучше в первой половине дня, именно в это время эти орехи лучше всего усваиваются организмом.
Миндаль
Орех богат витаминами группы В и Е, а также белком, железом, магнием и кальцием (около 40% дневной нормы). Миндаль отлично очищает кровь, помогает в расщеплении камней в почках и улучшает работу сердца. Для скорого усваивания орехов рекомендуется употреблять их в пищу с медом. Горький миндаль благоприятно влияет на женщин, которые имеют гинекологические проблемы со здоровьем. Здоровые вид кожи, роскошные волосы и идеальное состояние зубов – все это заслуга миндальных орешков. Стоит лишь отметить, что слишком большое употребление миндаля неблагоприятно скажется у тех, кто страдает заболевания желудка, так как орех весьма трудно переваривается.
Арахис
Умеренное употребление этих орехов значительно снижает уровень холестерина в крови. А благодаря тому, что арахис легко усваивается организмом, он показан к включению в рацион абсолютно всем. Но нужно следить за употреблением орехов детьми. У них может возникнуть аллергическая реакция. Дневная норма – около 30 грамм орешков. Этого будет достаточно, чтобы улучшить память, справиться с бессонницей и снизить риск сердечнососудистых заболеваний.
Фисташки
Эти орехи влияют на улучшение работоспособности мозга, а также помогают во время тяжелых физических нагрузок. Употребление фисташек благоприятно влияет на организм в период его выздоровления после тяжелых заболеваний. В целом же, фисташки повышают тонус и улучшают работоспособность. Но соленые или копченые орехи вряд ли принесут пользу, а наоборот негативно скажутся на работе печени.
Ксения Асланова